В течение декабря объем аудитории, скорее всего, по инерции остается прежним. Показательной станет дата 14 февраля, когда все идут в рестораны, и по ней можно будет судить, действительно ли количество гостей заметно уменьшилось по сравнению с 14 февраля года. Что касается новогодних корпоративных банкетов, то у нас есть только пара отказов, но это не показательно. Гораздо сложнее ситуация будет в Москве, где люди завтракают, обедают и ужинают в ресторанах, а теперь не смогут себе этого позволить. Это прежде всего психологическая проблема: Но даже если кто-то из владельцев ресторанного бизнеса будет говорить, что кризис не коснулся его заведений, то это не так. И заденет кризис и дорогие, и дешевые заведения, потому что повлияет он на все слои общества. Просто проявляться это будет постепенно. Первым реальным сигналом стала отмена новогодних корпоративных праздников. В то же время массового оттока желающих нет:

Как выжить ресторанному бизнесу во время кризиса

Каждую неделю в Москве и Санкт-Петербурге появляется новых ресторана или кафе. За год количество заведений столицы увеличилось на штук, Санкт-Петербурга — на штук. Период с октября по март года стал наиболее опасным для российской ресторанной сферы: Нормальная статистика — закрытие одного заведения за три дня. Наиболее часто заведения закрывались в период с ноября по январь года.

Тогда с рынка уходили два ресторана или кафе в день.

КУШАТЬ ПОДАНО декабря) гостиничный и ресторанный бизнес до — Кирилл, как сказался нынешний кризис на ставропольских рестораторах Т.е., до снижения курса рубля, и повлияли на это санкции и другие причины.

Кризис не кризис, рецепт один — надо работать Бизнесмен Владимир Горохов рассказал, какие форматы ресторанов наиболее устойчивы в кризис Владение рестораном само по себе дело рискованное, не говоря уже о ведении бизнеса в период кризиса. Корреспондент центра деловой информации . В условиях нынешней экономической ситуации отличается ли текущее положение дел от кризиса в году?

Кризис не кризис, рецепт один — надо работать. Конечно, мы ощутили определенное влияние, например, стало меньше людей, которые позволяли себе посещать рестораны раз в месяц, стали ходить, скажем, раз в три месяца. А во-вторых, стали меньше тратить. Цена на средний чек тоже упала. Если раньше посетители могли оставить 10 тыс.

Ресторанный бизнес и его возможности в России Ресторанный бизнес не является нововведением современности. Его история уходит корнями в далеко прошлое. Во все время сфера общественного питания сопровождалась популярностью, только с течением времени она приобретала новые формы, совершенствовалась. Безусловно, отпечаток накладывал и современный технический прогресс. В настоящее время сеть ресторанов достаточно широка. Однако важно разобраться, каковы реальные возможности у ресторанного бизнеса, имеется ли шанс преуспеть на этом поприще тем, кто только собирается стать владельцем ресторана.

Кризис в ресторанном бизнесе пока не проявил себя в полной мере. Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают.

Люди хотят поесть не только вкусно, но и полезно. Слоуфуд и здоровая пища Как вы могли понять из названия — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Тенденция стала востребована и нашла своих поклонников в наших странах. Это направление в общепите базируются на медленном употреблении здоровой и вкусной пищи, а также воспитании чувства эстетики вкуса у посетителей. При приготовлении блюд используется минимальная обработка продуктов и ингредиентов. Посетители таких заведений хотят почувствовать вкус самого микса продуктов, а не множества приправ и специй.

В меню представлены все больше блюда из овощей и фруктов. Сейчас самый востребованный продукт в Европе — овощи. Как итог, за последнее время разительно увеличилось количество суп-баров, салат-баров и, конечно, выросло число заведений для вегетарианцев. Хорошим вариантом будет даже просто добавить вегетарианские блюда в меню вашего заведения. Этим вы убьете двух зайцев, захватив сразу несколько типов посетителей: Кухня-витрина Повышенный интерес к вкусной и здоровой пище повлиял на появление новых направлений в ресторанном бизнесе.

Когда клиенты видят весь рабочий процесс изнутри, они не сомневаются в свежести продуктов и качестве работы персонала.

Михаил Кочуг. История кризисов – это учебник для бизнеса

Можно сказать, что трудности, связанные с нестабильностью в экономике, мы пока не ощутили. В течение января проводим анализ закупочных цен. Например, импортные товары стали дороже, но мы цены для клиентов не повысили. Те рестораны, которые специализировались на заморской кухне, разумеется, почувствуют санкции.

О том, отразился ли экономический кризис на бизнесе иркутских Константин Блау, владелец ресторанов Love story, COOPER.

Рестораны сейчас конкурируют не между собой, а с айфонами В какой степени падение платежеспособного спроса, который, судя по всему, еще толком не начал восстанавливаться, повлияло на структуру ресторанного рынка? Действительно, никаких предпосылок к восстановлению рынка мы пока не видим, более того, по мнению наших региональных коллег, его падение пока не прекращается. При сохраняющемся рублевом обороте и увеличивающихся затратах доходность ресторанного бизнеса из года в год неуклонно снижается.

Сегодня, для того чтобы получить сопоставимый со вчерашним результат, работать придется в разы больше. У профессионального сообщества есть какие-то идеи, как этот тренд переломить? Закончить санкционные войны, подружиться с Западом, обеспечить экономический рост… Ресторанный бизнес очень сильно зависит от уровня жизни населения, и в ситуации, когда доходы людей падают, единственное, что мы можем сделать, — это бороться за свободный рубль потребителей.

Обед в ресторане не относится к числу предметов первой необходимости, наоборот, при ухудшении финансового положения его вычеркивают из бюджета в первую очередь.

Тренды ресторанного бизнеса 2020 от

Основную часть заработанных денег, а я всю жизнь работал сильно и мощно, тратил на образование детей, а потом и внуков. Они у меня сейчас живут за границей. Оттуда идут проценты, плюс пенсии моя и ее. К тому же, как инженер-энергетик, долгие годы работавший в системе среднего машиностроения, иногда даю консультации, делаю расчеты и обзоры. И хотя лекарства и коммунальные услуги сильно подорожали, тысяч тенге нам с женой на скромную, но вполне достойную жизнь за глаза хватает. Могу даже иногда побаловать себя коньячком и хорошим вином.

Экономический кризис из всех регионов России более всего повлиял на такой региональный рынок, как Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге многие.

Вконтакте Одноклассники Рестораны Санкт-Петербурга переживают вполне ожидаемый кризис отрасли. Атмосфера ресторана, качество еды и сервис — безусловно, большинство посетителей заинтересованы в том, чтобы получать все это на высшем уровне, но не все готовы оплачивать цифры с несколькими нулями. Один из способов решения проблемы нашел совладелец Андрей Анфиногенов: Типичный для России сценарий развития событий: Санкции стали настоящим испытаниям для тех ресторанов, которые делали акцент на самобытность культуры и уникальность блюд.

Некоторые закрываются из-за совокупности всех этих факторов. Это печально, но не смертельно. Предприняв ряд мер, мы обеспечили себе некоторый временной задел, который позволит сохранить спокойствие и лицо без хаотичного метания от одного решения к другому, пытаться продолжить существование.

«Нет денег на серьезный бизнес». Кризис спровоцировал ресторанный бум в Екатеринбурге

Кризис меняет гастрономическое лицо Петербурга: За год количество ресторанов в городе сократилось на штуки. Количество же столовых за полтора года выросло на , или почти в два раза. Сегодня их в городе по данным портала 2 уже штук. Столовые растут там, где в кризис умирают все остальные виды бизнеса:

Как показывают исследования рынков, кризис повлиял не на все сегменты ресторанного бизнеса. В отличие от ресторанов и кофеен.

Идеи для онлайн — офлайн бизнеса. Разбор бизнеса, минусы — плюсы. Много полезной информации как для стартаперов, так и для гуру предпринимательства. Потеряв работу, множество трудоспособных и активных людей наконец-то решились попробовать себя в роли частных предпринимателей. Программы развития мелкого и среднего бизнеса, помощь консультантов из центров занятости населения, тематические семинары — все направлено на то, чтобы наконец-то развить хоть какие-то зачатки семейного бизнеса и других форм мелкого бизнеса, так процветающих в развитых странах.

Сети мелких кафе и ресторанов упростят нам жизнь и высвободят кучу свободного времени у эмансипированных женщин. Качественная мебель для ресторанов, оборудование для пищеблоков, качественные продукты и сервис, профессионализм поваров и всего персонала — залог успеха в ресторанном бизнесе. Ведь правильно проведенное проектирование и установка оборудования избавят от лишних проблем с проверками и с работой оборудования, а удобная мебель и дизайнерский интерьер привлекут посетителей, а, следовательно, и финансы.

Но любая халява приятна, а кредит, проценты по которому не придется платить первые три месяца, делают создание небольшого бизнеса более чем реальным. Выбирая команду и партнеров, вы выбираете свое будущее. Одно из самых главных правил в ресторанном бизнесе — меню. Чем будете кормить посетителей? А будет ли вкусно?

Так как основа из основ успеха ресторана и его периодичность посещения полностью зависит от еды, которую в нём подают.

Как санкции повлияли на рестораны?

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже.

Как кризис повлиял на российско-китайский бизнес как тогда объяснить, например, рост в городе числа китайских ресторанов .

Тем не менее, уже сегодня становится ясно, кто из игроков рынка пережил экономический спад с наименьшими потерями, кто начинает подъем. В ответах наших респондентов выявилось несколько тенденций. Прежде всего, то, что в будущее все смотрят достаточно уверенно, с оптимизмом, а это значит, ресторанный рынок выдержал этот ударный кризисный год.

Число желающих выйти на него отнюдь не уменьшилось, а, по крайней мере, осталось на прежнем уровне - ресторанный бизнес по-прежнему интересен. Однако чтобы и дальше оставаться в игре, предстоит еще больше работы. Один из участников рынка философски привел слова Льюиса Кэрролла: Ключевые игроки ресторанного рынка подводят итоги прошедшего года и выстраивают перспективы нового. Кризис — это нормально Вадим Лапин, соучредитель холдинга : Не менее стремительно развиваются демократичные сети"Япоша".

Отдельно хотим отметить проект"Волга-Волга", который совмещает в себе теплоход и ресторан. Мы создавали его специально для Санкт-Петербурга. Теплоход будет курсировать по Неве и причаливать в наиболее значимых местах, что позволит гостям в полной мере насладиться исторической панорамой города. В том, что экономический кризис затронул все сферы бизнеса, нет ни малейших сомнений.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Если это так, то в чем главные трудности, почему кафе и рестораны закрываются? Проблема в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций или в чем-то другом? В итоге общее количество заведений общественного питания в столице сократилось на восемь процентов.

В том, что экономический кризис затронул все сферы бизнеса, нет ни . кризис повлиял не на все сегменты ресторанного бизнеса.

В ресторанном бизнесе спад, но сети фастфуда от кризиса только выиграли Как показывают исследования рынков, кризис повлиял не на все сегменты ресторанного бизнеса. В отличие от ресторанов и кофеен, где многие владельцы вынуждены сокращать штат сотрудников и приостанавливать реализацию проектов по запуску новых точек, предприятия сетей - не только не зафиксировали снижение оборота, а наоборот, почувствовали приток посетителей.

Также предприятия быстрого обслуживания не спешат, в связи с кризисом, пересматривать свои программы развития на этот год, а наоборот, уверены в их успешной реализации. Причем имеется в виду расширение сетей за счет не только увеличения собственных точек, но и франчайзинговых. Многие предприниматели в период кризиса вынужденно меняют профиль деятельности, и ищут новое применение своим деньгам, рассматривая при этом бизнес в сфере услуг как наиболее устойчивый. Меньше других пострадал бизнес салонов красоты и фитнесов.

А вот в ресторанном бизнесе менее уязвимым показал себя как раз сегмент быстрого питания. Вот и получилось, что предприятия сетей общественного питания, включая сети уличных киосков, трейлеров и других нестационарных точек общепита, не только не пострадали от кризиса, а наоборот, выиграли.

Кризис глазами рестораторов

Мы попросили представителей иркутских заведений рассказать о насущных проблемах, новых веяниях и прогнозах на этот год. Назовите главные тенденции в ресторанной сфере Иркутска года. Какие из них, на ваш взгляд, в новом году потеряют актуальность, а какие, напротив, наберут обороты? Рестораторы стали активно переходить на продукты, произведенные внутри страны, внутри собственного региона, на ближайших фермерских хозяйствах. Считаем, что от этого выиграли все: Мясо, рыба, овощи, зелень и молочная продукция российского производства обходятся дешевле, при этом качество только выросло.

Во второй части читайте про то, как кризис повлиял на компанию по пошиву моцареллы и мясных деликатесов и ресторанный бизнес в Сибири.

Ниже показатель был только в кризисном году, тогда он составил 68 пунктов. Сфера общественного питания не могла не отреагировать на негативные явления в экономике. В Кирове увеличилась стоимость среднего чека , выросли закупочные цены на продукты и сырье, снизились реальные доходы горожан. Об изменениях в отрасли, перспективах и реальном положении дел мы решили узнать у рестораторов и шеф-поваров Кирова.

У гостей есть понимание, что происходит в стране и мире. Не было нытья и недовольства, исчезновение некоторых видов продуктов не вызвало бурю негодования. Многие заведения и шеф-повара пересмотрели ценовую политику, поменяли продукты и поставщиков. Те у кого это получилось сделать молодцы, они сохранили пакет услуг своих заведений для постоянных и новых гостей. Например, гости стали с огромным удовольствием есть дикого лосося, камчатскую нерку, взамен"искусственной" семги.

Появились российские компании, предлагающие мраморную говядину вполне достойного качества.

Ток-шоу"Та еще тема" - Ресторанный бизнес и кризис